'Гигант американской литературы': скончалась Харпер Ли

Американская писательница Нелл Харпер Ли, получившая мировую известность после публикации своего первого романа "Убить пересмешника", ушла из жизни в возрасте 89 лет.

В Белом доме назвали Харпер Ли гигантом американской литературы, оказавшим большое влияние на страну. Российские писатели отметили, что Ли не побоялась написать о самом страшном пороке тогдашней Америки - расизме и воплотить историю, свидетелем которой стала сама, в великом литературном произведении.

Роман столетия

Американская писательница Нелл Харпер Ли (Nelle Harper Lee) родилась 28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровиль в юго-западной части штата Алабама. Она изучала юриспруденцию в университете Алабамы, затем в течение года училась в Оксфорде. Так и не получив диплом о высшем образовании, она переехала в Нью-Йорк и начала работу над книгой "Убить пересмешника", которая в первоначальном варианте представляла собой серию коротких рассказов, объединенных общими героями.

Биография Харпер Ли

В 1957 году писательница показала рукопись издательству "Липпинкотт", где ее попросили переработать рассказы в единый роман. Следующие два с половиной года Харпер Ли переписывала и дополняла рукопись. Роман был опубликован в 1960 году и сразу же стал одним из самых популярных и читаемых произведений в США. Вскоре книга была издана в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, позже - в других странах мира. В 1961 году роман "Убить пересмешника" получил Пулитцеровскую премию по литературе. На русский язык он был переведен в 1964 году. "Убить пересмешника" был признан американскими читателями лучшим романом столетия и принес Харпер Ли мировую известность.

В 1962 году режиссер Роберт Маллиган снял одноименный фильм по роману "Убить пересмешника". Роль Аттикуса Финча, отца главной героини, сыграл актер Грегори Пек, получивший за эту роль премии "Оскар" и "Золотой глобус".

Постановку классического романа американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника" впервые покажут в Бродвейском театре в Нью-Йорке в 2017-2018 году. На сцену роман перенесет сценарист Аарон Соркин, известный такими работами, как "Стив Джобс", "Служба новостей" и "Западное крыло".

Писательница всю жизнь избегала публичности, почти не давала интервью. В середине июля 2015 года вышел в мировую продажу второй роман Ли "Пойди поставь сторожа" (Go Set a Watchman).

В последние годы Ли проживала в доме престарелых и была прикована к инвалидной коляске. В связи с возрастом у писательницы был частично потерян слух и зрение.

Гигант американской литературы

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопрос журналистов о реакции президента Барака Обамы на печальное известие о смерти Харпер Ли отметил, что он не разговаривал с ним по этому поводу, но может сказать, что "Ли была гигантом американской литературы".

"Все мы читали ее роман "Убить пересмешника". Она оказала огромное влияние на нашу страну", - отметил Эрнест.

Большой книги достаточно для бессмертия

Писатель Виктор Ерофеев считает, что Харпер Ли в своем романе "Убить пересмешника" не побоялась написать о расизме как самом страшном пороке тогдашней Америки.

"Пример человека, который не боялся написать о самом болезненном и самом страшном пороке тогдашней Америки - расизме. Сама из штата Алабама, она взяла в качестве примера, чтобы написать книгу, случай, свидетелем которого она была в своей детской жизни: очень несправедливом приговоре против негров. И она этот случай возвела в великое литературное произведение", - сказал Ерофеев.

Писатель и литературовед Дмитрий Быков отметил, что "Убить пересмешника" - великий роман и его достаточно для бессмертия.

"Харпер Ли написала в своей жизни один роман, и то еще вопрос, в какой степени она его писала и в какой ей помогал Трумен Капоте, и она несла некий флаг разоблачения мирового зла. Это книга о том, как ребенок борется с мировым злом и гениально ему противостоит. Такой большой книги вполне достаточно для бессмертия. Большое смирение нужно от автора, чтобы написать один великий роман и не пытаться ничего к нему добавить", - сказал Быков.

Писатель Виктор Ерофее полагает, что несмотря на то, что Ли была примером автора одной книги, тем не менее книга эта, по мнению литературных критиков, стала, возможно, лучшей за последние сто лет в американской литературе.

Гуманистическая традиция

Ерофеев считает, что произведения Харпер Ли выдержаны в гуманистической традиции, очень близкой русскому человеку.

"Я думаю, что Харпер Ли хорошо знала русскую литературу. У меня нет никаких доказательств, но судя по этой книге, в ней, безусловно, (есть) что-то от Достоевского, Чехова и такой теплоты русской культуры", - добавил он.

Также он отметил, что в книге помимо ужаса и беды "существует юмор, нежность, человеческое братство, какие-то вещи, которые, в общем, действительно дают тепло на многие-многие десятилетия".

"Я давно читал книгу, но помню это и ощущаю обаяние, эту прелесть", - поделился воспоминаниями писатель.

Он добавил, что писательница прожила затворническую жизнь. "И это дало ей возможность сохранить саму себя как человека из детства, не тронутую популярностью душу, а с другой стороны - удивительным образом собрать огромное количество наград и призов, включая самые высшие ордена", - сказал Ерофеев.

Интерес российских читателей

Руководитель сети книжных магазинов "Московский дом книги" (МДК) Надежда Михайлова сообщила, что книги Харпер Ли стабильно востребованы среди посетителей.

По ее словам, интерес к Ли заметно увеличился со стороны читателей после выхода ее нового романа "Пойди поставь сторожа" - с 1 января по 19 февраля 2016 года продажи книг автора составили более 700 экземпляров, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Sadovaya6.ru © Знаменитые и известные, Россия и шоу-бизнес.